
毎日使うキッチン。いつも綺麗な状態だと気持ちよく調理ができますよね。キッチン掃除の基本を、前編・後編に分けてご紹介します。
1.キッチン掃除の基本

キッチンの清潔を保つことは、毎日の料理を快適にする上で非常に重要です。しかし、時間がない中で隅々まで掃除するのは大変ですよね。ここでは、毎日の洗い物ついでに10分でできる簡単なキッチン掃除を紹介します。このルーティーンを続けることで、汚れが蓄積しにくくなり、大掃除も楽になります。
・準備するもの
セスキ炭酸ソーダ:大さじ1
水:500ml
空きスプレーボトル
キッチンクロス
キッチンペーパー
掃除用スポンジ
アルコール除菌スプレー
メラミンスポンジ(あると便利)
メラミンスポンジは、普通のスポンジでは落ちにくい汚れを落とすのに便利です。排水口のぬめりやひどい油汚れなど、スポンジを直接つけたくない場合は、キッチンペーパーを代わりに使うと良いでしょう。
・掃除の手順
①調理台の片付け:調理台にある調味料やゴミを片付け、分別して捨てます。
②食器と五徳を洗う:コンロから五徳を取り外し、食べ終わった食器と一緒に洗います。食洗機を使用する際は、五徳が洗えるか確認しましょう。
③セスキソーダ水を作る:水500mlにセスキ炭酸ソーダ大さじ1を混ぜてスプレーボトルに入れます。
④コンロ・調理台・壁の拭き掃除:セスキ炭酸ソーダ水をコンロ、調理台、壁にスプレーし、乾いたキッチンクロスで拭き取ります。
⑤排水口の生ゴミを捨てる:排水口の生ゴミの水をよく切り、ポリ袋などで密閉してゴミ箱に捨てます。
⑥シンク・排水口の掃除:セスキ炭酸ソーダ水をシンク・排水口にスプレーし、スポンジでこすり洗いします。排水口のぬめりや油汚れは、キッチンペーパーで拭き取るとスポンジの汚れを防げます。
⑦床の拭き掃除:キッチンの床にセスキ炭酸ソーダ水をスプレーし、キッチンペーパーかキッチンクロスで拭き取ります。ただし、無垢材や生木の床は使用を避け、樹脂ワックス以外の床はワックスが剥がれないか目立たない場所でテストしてから行いましょう。
⑧クロスの洗濯とシンクの洗浄:使い終わったクロスを洗い、ついでにシンクの汚れを水で流します。
⑨アルコール除菌:仕上げにキッチン全体にアルコールスプレーを吹きかけ、除菌します。
2.まとめ

今回は、毎日10分でできる掃除を解説しました。次回のブログでは、月1回のキッチン掃除についてご紹介します。
ぜひ、次回もご覧ください。